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里山の食卓〜8月〜夏野菜のタジン鍋風

2020.08.24

こんにちは!まだまだ暑い日が続きますが、皆様体調は崩されてないですか?

こうべを垂らし始めた稲穂の横を歩いたり、

葉が黄色くなり始める夏野菜を見ていると、

秋の訪れもゆっくりと感じています。

今年は畑に、

たわしを作る為のヘチマを植えました。

そしてこのヘチマを収穫しながら、私は無性に海外に行きたくなりました。。。。

ヘチマによって海外の鮮やかな食材の並ぶマーケットを思い出し。。。

発酵食やら植物やら魚やらの独特な香りの漂うマーケットの活気を思い出し。。。。

今すぐ空を飛んであの空間に入り込みたい。。。。

。。。とは言っても今年は国外に出られそうもありません。

たまにあの国を思い出すご飯を作ってみたり、お酒を買ってみたり、

音楽をかけてみたり、お家でAWAYな演出をしてみるのもいいかもしれません。

そういうわけで、今日はタジン鍋で有名なモロッコの野菜煮をご紹介します☺︎

タジン鍋。。。

こんな感じの三角のお鍋です。これで料理されたものが全般的に『タジン』と呼ばれます。

日本の家庭には馴染みのないお鍋ですね。

今日は普段使っている家庭のお鍋を使って、モロッコの味付けで、

『モロッコのタジン鍋風』の野菜煮込みをご紹介します。

 

今日ご紹介する野菜鍋は、日本の夏野菜のオンパレード。今が旬のお野菜がもりもり食べられるメニューです。

*いくつかのスパイスが入手しにくいかもしれませんが、インターネットで探せば簡単に注文できます。

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お家で海外の味!夏野菜のタジン鍋風

材料:3人分 調理時間:材料切ったら20分煮込むだけ

*お野菜は全て揃えなくても大丈夫ですし、何かを加えても大丈夫です。

●玉ねぎ・・・中1個/みじん切り

●じゃがいも・・・大1個/食べやすい大きさに(作り方①の写真参照

●ズッキーニ・・・1本/縦に長く乱切り(作り方①の写真参照

●人参・・・1本/縦に長く乱切り(作り方①の写真参照

●茄子・・・1本/ピーラーでゼブラに皮をむき縦に半分(作り方①の写真参照

*今回は長茄子を使ったので1/2本だけ使いました。

●パプリカ・・・1個 種を取り他のお野菜と同じように乱切り(作り方①の写真参照)

●厚揚げ・・・半分(近隣の直売所で売っている赤村産の小さいサイズ3個入りを2個使いました)

作り方①の写真参照

*こちらはベジタリアン&vegan対応です。お肉を入れたい方は厚揚げの代わりにお肉を入れてくださいね!

●パセリとコリアンダー・・・みじん切りにして合わせて大さじ4

*1種類だけでも構いません。1種類の場合は1種類で大さじ4。今回はパセリのみで作りました。

●にんにく・・・4かけ/おろす

●生姜・・・おろして小さじ1

●塩・・・小さじ1.5〜

●オリーブオイル・・・大さじ3

●なたね油・・・大さじ1(植物性オイルであればなんでも構いません)

●スモークパプリカパウダー・・・小さじ3

●ターメリック・・・小さじ1.5

●レモン・・・1/2個/絞る

●胡椒やカイエンペッパーや唐辛子・・・適量/辛いのが好きな方はお好みで

作り方

①野菜を切って準備します。

にんにくと生姜はおろして合わせます。みじん切りにしたパセリもこれに合わせておきます。

盛り付けのトッピング用に少量のパセリを取り分けておきます。

じゃがいもは食べやすい大きさ(やや大きめ)に切り、ズッキーニは縦長の乱切り

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人参もズッキーニと同じくらいの長さに乱切り、ナスはピーラーでゼブラに皮を剥き縦に半分。写真ではそれをさらに斜め半分にしたのですが、煮たらとろとろになって小さくなってしまったので、縦半分まででいいと思います。

  

パプリカは半分に割ってタネを抜き、白い皮の部分も包丁で外します。この下処理で水っぽさが消えてパプリカやピーマン料理は美味しくなります。

  

厚揚げは食べやすい大きさの三角にカットします。

レモンは絞っておきます。

玉ねぎはみじん切りにし、お鍋に加えます。

タジンのお鍋。

タジン鍋は先の尖ったこんなお鍋です。

お野菜を縦にピラミッドのように積んでいくのがタジン鍋の特徴です。

なのでお鍋は深すぎず、全てのお野菜が入って、煮込んだ際に対流が起きてもこぼれないくらいの深さのものが良いです。

今回私は直径22cm、高さ8cmのお鍋を使用しました。

②玉ねぎを加えたお鍋に、先に合わせたにんにく、生姜、パセリとコリアンダーを加えます。

③スパイス類を上に重ねていきます。

スモークパプリカパウダー、ターメリック、塩、胡椒、(辛いのがお好きな方はカイエンペッパーや唐辛子など)、オリーブオイル、なたね油、

④レモン以外の全てのお野菜と厚揚げをピラミッド状に重ねていきます。

⑤積み上がった野菜の2/3くらいが隠れるくらいのお水を加え、落し蓋をします。私のお鍋では約1Lのお水を加えました。

⑥蓋をして中の弱くらいの火加減で20分位、根菜が柔らかくなるまで煮込みます。

途中お水が足りなくなったら追加してください。途中でスープの味みをして必要であればお塩を追加してください。

⑦火が通ったら、弱火にしてレモン汁を加え更に10分程煮込みます。

⑧器に持って召し上がれ☺︎

じゃがいもや厚揚げなどのごろっとしたものを底に敷いて、他の野菜で高さが出るように盛り付けると綺麗に見えます☺︎

取り分けていたパセリをトッピングに。麻の実も振りました。(材料記載外)

  

翌日は味が落ち着いて、

それもまた美味しいです。☺︎

これからの季節ではキャベツやカブやブロッコリーを加えても美味しいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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